Search

Axtarış

Газета «Бакинский Университет»

Основанная в 1929 году газета «Бакинский Университет», с 1947 года является периодическим изданием. Выходящая в свет на азербайджанском и русском языках газета, до 1990 года печаталась под названием «За ленинское воспитание». В различные годы редакторами газеты являлись такие журналисты как Расул Рустамов, Исрафил Джахангиров, Юсиф Юсифов, Сейфулла Алиев, Нусрет Багиров, Аслан Асланов, Вели Мамедов, Эльдар Алиев, Агамуса Зейналов, Байрам Гусейнзаде, Ахверди Рзаев. За годы публикации в газете впервые пробовали свое перо известные журналисты и ученые. Вот уже 80 лет газета «Бакинский Университет» словно наблюдает за жизнью нашего родного университета, записывая в памяти истории все происходящие здесь, будь то радостные или печальные события.

Нет такого общественно-политического мероприятия или любой другой интересной инициативы, проведенной в университете, которое не было бы отображено в газете «Бакинский Университет».

Жизнь Бакинского Государственного Университета, который является сердцем всех образовательных учреждений и, которому столько же лет, сколько первому на востоке Демократическому Государству, разнообразна и интересна. Осветить различные сферы учебно-воспитательной деятельности, повысить качество обучения, уровень воспитания молодежи, привить им чувство дружбы и товарищества, анализировать и направлять важные научные проблемы, помогать руководству университета устранять недостатки, всесторонне осветить успехи в  учебно-воспитательной сфере, научно-исследовательские работы, ведущиеся на кафедрах и в лабораториях, культурно-массовые мероприятия, положение студентов - все это важные задачи, стоящие перед газетой.

Наряду с этим, статьи, в которых оцениваются труды наших ученых, говорится о награждении их государственными премиями, почетными званиями, носят воспитательный характер.

В различных рубриках и жанрах освещается повседневная жизнь профессорско-педагогического состава университета. Наши ученые периодически выступают на страницах газеты. В некоторых рубриках газеты дается информация о работе ректората, учебном процессе, о ситуации с учебниками и учебными пособиями, о положении в лабораториях, в компьютерных центрах, научных библиотеках, в университетском издательстве, общежитиях, о проблемах беженцев, поселившихся в студенческих общежитиях из-за армяно-азербайджанского конфликта  вокруг Нагорного Карабаха. Статьи о методах работы опытных педагогов, о деятельности молодых ученых, о научно-исследовательских работах, ведущихся на факультетах и кафедрах, о соответствование образования европейским стандартам и о присоединение к Балонской системе время от времени публикуются на страницах газеты.

В газете находят свое отражение такие события, как встреча глав зарубежных государств и различных политических деятелей с коллективом университета, мероприятия с участием ректора, пожелания, предложения и критические заметки студентов. Одним словом в газете публикуются интересные статьи, комментарии, репортажы об ежедневных актуальных проблемах, о ремонтно-строительных работах по благоустройству университета.

В газете, которая каждый месяц приходит на встречу к своим читателям, работают такие профессиональные журналисты как Парвана Ибрагимова, Анзуля Амирова, Солмаз Бабашова, Айнур Гурбангызы, Тамилла Муслюмова, Гурбан Мамедоглы, Фатима Дурсунова. С сентября 2007 года, главным редактором газеты, присоединенной к отделу информации и печати университета, является кандидат филологических наук Шереф Джалили.     

Bookmark and Share